AgroBrasil - @gricultura Brasileira Online

+ LIDAS NA SEMANA

quinta-feira, outubro 24, 2019

EMBRAPA - MS recebe primeiro evento internacional sobre adoção de tecnologias agrícolas




Simpósio acontecerá em novembro no Sindicato Rural de Campo Grande

Facilidade de uso, utilidade e custos, são fatores determinantes na adoção de tecnologias agropecuárias e foco de algumas discussões que estarão presentes no primeiro Simpósio Internacional em Adoção de Tecnologia Agropecuária. O evento, inédito no Brasil, acontecerá entre os dias 6 e 8 de novembro no Sindicato Rural de Campo Grande (MS), com o objetivo de promover um debate ao redor do tema, a fim de identificar prioridades para o ensino, a pesquisa e a extensão rural. 

“Compreender o porquê de o setor primário ainda obter resultados técnico-econômicos tão aquém de seu potencial, apesar do estoque de conhecimento e de soluções tecnológicas já disponíveis, requer uma visão multidisciplinar e métodos adequados para abordar essa complexa questão. As discussões devem suscitar novos olhares e perspectivas sobre a adoção que, normalmente, é vista como resultante de um processo de decisão puramente econômico e racional, o que vem sendo desconstruído pelas pesquisas científicas, a exemplo das premissas da economia comportamental”, reflete Mariana Aragão, pesquisadora da Embrapa e uma das coordenadoras do evento. 

Com dinâmica composta por palestras, minicurso, sessão de pôsteres e mesa-redonda, os temas giram ao redor de inovação, impactos da adoção, agricultura 4.0, adoção em sistemas integrados de produção, modelo etnográfico de árvore de decisão, teoria do comportamento planejado, fatores determinantes da adoção, modelagem, dentre outros.

Entre os palestrantes, responsáveis por conduzir os participantes, estão o professor do Instituto de Economia da Unicamp (SP), Antonio Marcio Buainain; a pesquisadora do Scotland´s Rural College (GRB), Luiza Toma; a professora do Departamento de Ciências Humanas, Sociais e Políticas do ETH Zurich (Suíça), Rachael Garrett; a pesquisadora Silvana Ines Giancola do Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuária (INTA-Argentina); e os professores André Rozemberg e Matheus Dill, das Universidades Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) e Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), além do diretor-executivo de Inovação e Tecnologia da Embrapa, Cleber Oliveira Soares. 

Durante o Simpósio, o público formado por pesquisadores, pós-graduandos, docentes, técnicos e consultores rurais terá a oportunidade de interagir com os palestrantes, nacionais e internacionais. Para a especialista em economia rural, “essa troca de conhecimentos e saberes permitirá a formação de capital humano e deverá ainda contribuir, no longo prazo, para o desenvolvimento de linhas de pesquisas, ações de transferência de tecnologia e políticas públicas capazes de impactarem, efetivamente, o setor primário no Mato Grosso do Sul e em outros estados”.

A pesquisadora da Embrapa está ao lado dos professores José Carlos de Jesus Lopes e João Augusto Rossi Borges das Universidades Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e da Grande Dourados (UFGD), respectivamente, na organização do evento, que tem o apoio do Sindicato RuralCNPq, Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de MS (Fundect), Fundapam e Agência Municipal de Meio Ambiente e Planejamento Urbano (Planurb) e patrocínio da ServSal. 

Mais detalhes:

 Podcast - http://bit.ly/2JhZB9u



Redação: Dalízia Aguiar (MTb 28/03/14/MS), jornalista Embrapa

--
Núcleo de Comunicação Organizacional - NCO
Embrapa Gado de Corte
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Campo Grande/MS

☕ Newsletter CNC - 24/10/2019


☕📰 Newsletter CNC - 24/10/2019

Minasul revela, hoje, vencedores do 27º Concurso Qualidade de Café
Ascom Minasul -  A noite desta quinta-feira será marcada pela divulgação dos melhores cafés especiais da safra 2019/20, cinco na categoria Natural e cinco na Cereja Descascado. Saiba mais

Toninho recebe "Troféu Iluminação", homenagem máxima da Cooabriel
Ascom Cooabriel - Criada em 2010, a iniciativa simboliza o reconhecimento da cooperativa à excelência nas áreas de liderança. Saiba mais

Cooabriel revela os campeões do XVI Concurso Conilon de Excelência
Ascom Cooabriel - Criado pela cooperativa em 2003, o concurso busca incentivar e premiar os sócios que produzem e apresentam cafés de excelentes qualidades. Saiba mais

Coopercam e Facica promovem ação pelo Outubro Rosa e Novembro Azul
Ascom Coopercam - Em outubro, o mundo se veste de rosa. Já em novembro, será a vez do azul. "Meninas e meninos" do mundo todo são lembrados sobre a prevenção do câncer de mama e do câncer de próstata. Saiba mais

Coopervass chaga aos 59 anos com muito o que comemorar
Coopervass / Sakey - Um sonho projetado há quase seis décadas hoje enche a cidade de orgulho e fomenta a economia agrícola. Saiba mais

Queda dos preços do café preocupa produtores, apesar do crescimento das exportações
SNA - Embarque para o exterior registrou alta de 2,60% em setembro, somando 3,23 milhões de sacas. A receita, contudo, recuou 4,50%, para US$ 410,31 milhões. Saiba mais

Mulher Rural: conheça a trajetória das campeãs do café de Rondônia em 2019
G1 Rondônia - Poliana Perrut e Diná Suruí se destacaram em concursos de café no estado. Campeãs falam da atuação da mulher na cafeicultura rondoniense. Saiba mais

Procafé: ajuste de rendimento em cafés colhidos em diferentes estágios de maturação
Fundação Procafé - A colheita do café no Brasil é, predominantemente, feita por derriça, retirando os frutos dos ramos de uma só vez. Sempre existem frutos em diferentes estágios de maturação, que, após colhidos, constituem o chamado "café da roça". Saiba mais

Exportações de café de Uganda cresceram 3% em 2018/19
Agência SAFRAS - Os embarques de café de Uganda atingiram 4,44 milhões de sacas na temporada na safra recém-encerrada. Saiba mais

O que a preferência por café ou chá revela sobre a personalidade
Hypeness - Uma pesquisa realizada com mais de 2.000 americanos analisou suas personalidades de acordo com a bebida preferida durante a manhã. Saiba mais

Cápsulas de café usadas são transformadas em bicicletas
The Greenest Post - O modelo foi batizado de RE:CYCLE! Pra cada exemplar da magrela são utilizadas 300 cápsulas usadas de café. Matéria-prima é o que não falta, né? Saiba mais

Octavio Café lança projeto de coleta sustentável de cápsulas
Notícias Agrícolas - Os coletores estarão disponíveis, inicialmente, nas unidades do café e na torrefação. Expectativa é expandir projeto para os varejistas. Saiba mais
CNC - Sede Brasília (DF)
SCN Qd. 01, Bloco C, nº 85, Ed. Brasília Trade Center - Sala 1.101 - CEP: 70711-902
Fone / Fax: (61) 3226-2269 / 3342-2610
E-mail: imprensa@cncafe.com.br

      

+ LIDAS NOS ÚLTIMOS 30 DIAS

Arquivo do blog