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terça-feira, outubro 17, 2017

CNC - Balanço Semanal de 09 a 13/10/2017



BALANÇO SEMANAL — 09 a 13/10/2017

Volume de recursos do Funcafé liberado aos agentes chega a R$ 2,458 bilhões
FUNCAFÉ — De acordo com informações atualizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) até a manhã desta quarta-feira, 12 de outubro, o volume de recursos do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) liberado aos agentes financeiros, com data de referência do dia 6 deste mês, é de R$ 2,458 bilhões (clique na tabela abaixo), respondendo por 53,5% do total de R$ 4,598 bilhões solicitados na temporada cafeeira atual.

Do montante recebido pelas instituições, R$ 1,114 bilhão foi destinado para a linha de Estocagem; R$ 549,1 milhões ao Financiamento para Aquisição de Café (FAC); R$ 435,8 milhões para Custeio; e R$ 359 milhões para as linhas de Capital de Giro, sendo R$ 179,6 milhões para Cooperativas de Produção, R$ 124,8 milhões para Indústrias de Torrefação e R$ 54,6 milhões para o setor de Solúvel.

RECURSOS PARA PESQUISAS — Desde o segundo semestre de 2016, o CNC tem coordenando trabalho junto às entidades nacionais da cadeia café para sensibilizar o Governo Federal da necessidade de excluir a reserva de contingência do Funcafé do Projeto de Lei Orçamentária - PLOA de 2018. A ação é de suma importância para que o setor, representado no Mapa pelo Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC), possa implementar projetos e ações de seu interesse, como era feito anteriormente a 2013.

Entretanto, diante da crise fiscal por que passa o Governo Federal, o Ministério do Planejamento, à revelia dos pleitos da cadeia produtiva, optou por expandir o valor da reserva de contingência do Funcafé em 2018, decisão que impactou negativamente o orçamento disponível para o Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, executar suas atividades no próximo ano.

Ciente da importância da pesquisa cafeeira para o fortalecimento da competitividade da cafeicultura nacional, o CNC já iniciou gestões junto ao relator setorial de Agricultura, Pesca e Desenvolvimento Agrário da proposta de Lei Orçamentária 2018 no Congresso Nacional para que seja revertido o corte dos recursos para o Consórcio Pesquisa Café em 2018.

FLORADA E ESPECULAÇÕES — Em meio ao cenário especulativo normal para essa época do ano em relação à safra futura de café no Brasil, o retorno das chuvas no cinturão produtor do País possibilitou a abertura da primeira florada nos cafezais de arábica, após longo período de estiagem, que gerou perda acentuada de folha.

Como sempre, a abertura da florada marca um grande espetáculo da natureza do café, mas também atrai os especuladores de plantão para tentarem tirar proveito comercial ao iniciarem projeções irreais sobre a produção brasileira, como já temos observado diversos players internacionais falando sobre supersafra nacional.

O CNC, no exercício de seu papel de entidade de classe, volta a público para pontuar que isso é completamente inconcebível no atual momento, haja vista que: (i) é necessário que a chuva permaneça sobre as lavouras para a manutenção das flores e o consequente pegamento; (ii) também precisamos saber qual foi o impacto da seca nas plantas para saber se terão como suportar a florada; e (iii) devido à precocidade, não há a menor possibilidade de especular o tamanho da próxima safra com base nessa florada que não sabemos no que resultará.

A única certeza que podemos ter, nesse momento, é que está completamente descartada a possibilidade de uma supersafra como especuladores vêm divulgando recentemente. Isso porque o impacto do longo período de seca debilitou parte dos pés de café e diminuiu os níveis de armazenamento de água no solo para níveis aquém do necessário em muitas áreas. Garantias sobre o tamanho da produção serão possíveis somente por volta de fevereiro, quando o ciclo botânico dos cafezais já demonstrará o potencial produtivo.

Reiteramos, como sempre feito nessa época do ano, que projetar safras futuras abundantes é precoce e que essa atitude tem o intento único de pressionar as cotações, prejudicando o principal elo da cadeia produtiva, que é o produtor, o qual já possui elevados gastos para exercer sua atividade nas plataformas ambiental e social da sustentabilidade.

Atenciosamente,
Deputado Silas Brasileiro
Presidente Executivo

CNC - Sede Brasília (DF)
SCN Qd. 01, Bloco C, nº 85, Ed. Brasília Trade Center - Sala 1.101 - CEP: 70711-902
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Café especial: Cup of Excellence Brazil 2017 tem 73 finalistas


Café especial: Cup of Excellence Brazil 2017 tem 73 finalistas

Produtores classificados para a fase internacional disputarão título de melhores cafés especiais da safra 2017. Vencedores já foram vendidos por mais de R$ 18 mil a saca

A possibilidade de comercializar uma saca de café a valores que já superaram * R$ 18 mil. É essa a oportunidade que terão os 73 produtores que tiveram suas amostras classificadas para a fase internacional, nas categorias "Naturals" e "Pulped Naturals", do Cup of Excellence – Brazil 2017, principal concurso de qualidade para cafés especiais do País, que é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).

NATURALS
Na categoria voltada aos cafés naturais, que são os frutos colhidos e secos com casca, 40 produtores disputarão o título de melhor grão cultivado na safra 2017. A origem produtora que mais classificou amostras foi a Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas Gerais, com 14 (35%). Na sequência, vieram a Denominação de Origem do Cerrado Mineiro, com oito (20%); o Sul de Minas, com seis (15%); as Matas de Minas, com cinco (12,5%); a Indicação de Procedência da Alta Mogiana, com quatro (10%); e a Chapada de Minas, a Média Mogiana de São Paulo e as Montanhas do Espírito Santo, com uma amostra (2,5%) cada. O resultado completo pode ser conferido no site da BSCA (http://bsca.com.br/assets/CoE-2017-Res-Nacional-NAT.pdf).

PULPED NATURALS
A categoria destinada aos cafés produzidos por via úmida (cerejas descascados e/ou despolpados) terá 33 finalistas, que tiveram nota igual ou superior a 86 pontos na avaliação do júri nacional. A região que mais se destacou foi a das Matas de Minas Gerais, com 13 amostras (39,4%), acompanhada pela Chapada Diamantina, com cinco lotes (15,2%); Montanhas do Espírito Santo e Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas Gerais, com três (9,1%) amostras cada; Indicação de Procedência do Norte Pioneiro do Paraná, Sul de Minas, Média Mogiana de São Paulo e Denominação de Origem do Cerrado Mineiro, com dois lotes (6,1%); e Chapada de Minas, com uma amostra (3%). A lista dos produtores classificados também está disponível no site da BSCA (http://bsca.com.br/assets/CoE-2017-Res-Nacional-PN.pdf).

Entre os dias 16 e 22 de outubro, o júri internacional do concurso avaliará os cafés classificados e os que voltarem a obter nota igual ou superior a 86 serão eleitos "Cup of Excellence Winners" das categorias "Pulped Naturals" e "Naturals" do certame, adquirindo o direito de serem comercializados em disputado leilão internacional via internet. Já os que receberem notas entre 84 e 85,9 pontos serão considerados "National Winners" e também irão a leilão via internet, cujo foco principal é voltado aos compradores brasileiros.

BRAZIL. THE COFFEE NATION
O Cup of Excellence – Brazil 2017 é ação integrante do projeto setorial "Brazil. The Coffee Nation", que é desenvolvido em parceria por BSCA e Apex-Brasil, e tem como foco a promoção comercial dos cafés especiais brasileiros no mercado externo. O objetivo é reforçar a imagem dos produtos nacionais em todo o mundo e posicionar o Brasil como fornecedor de alta qualidade, com utilização de tecnologia de ponta decorrente de pesquisas realizadas no País. O projeto visa, ainda, a expor os processos exclusivos de certificação e rastreabilidade adotados na produção nacional de cafés especiais, evidenciando sua responsabilidade socioambiental e incorporando vantagem competitiva aos produtos brasileiros.

Iniciado em 2008, a vigência do atual projeto se dá entre maio de 2016 ao mesmo mês de 2018 e os mercados-alvo são: (i) EUA, Canadá, Japão, Coreia do Sul, China/Taiwan, Reino Unido, Alemanha e Austrália para os cafés crus especiais; e (ii) EUA, China, Alemanha e Emirados Árabes Unidos para os produtos da indústria de torrefação e moagem. As empresas que ainda não fazem parte do projeto podem obter mais informações diretamente com a BSCA, através dos telefones (35) 3212-4705 / (35) 3212-6302 ou do e-mail exec@bsca.com.br.

* No leilão dos vencedores da categoria "Pulped Naturals" do Cup of Excellence 2016, cada saca do lote campeão, do produtor José Joaquim Oliveira, da Fazenda Santa Bárbara, localizada em Piatã (BA), foi vendido por R$ R$ 18.921,67.

Mais informações para a imprensa
BSCA – Assessoria de Comunicação
Paulo André Colucci Kawasaki
(61) 98114-6632 / ascom@bsca.com.br


COMUNICADO: Prêmio Café Brasil tem prazo para inscrições estendido


COMUNICADO: Prêmio Café Brasil tem prazo para inscrições estendido

Jornalistas de todo o Brasil poderão inscrever seus materiais até 27 de outubro

As inscrições no Prêmio Café Brasil de Jornalismo – 2017 foram prorrogadas até o dia 27 de outubro. O prazo anterior se encerraria hoje, mas a organização atendeu a pedidos de alguns veículos da imprensa e optou por ampliar o prazo até a sexta-feira da semana que vem.

Com o tema "A Importância das Cooperativas na Sustentabilidade da Cafeicultura Brasileira no Campo", o Prêmio recebe conteúdos que destaquem a importância de o produtor ser cooperado para obter melhores resultados na atividade cafeeira.

A competição é aberta a todos os profissionais da imprensa brasileira e concederá R$ 90 mil em premiação, que serão distribuídos entre as quatro categorias: TV, Rádio, Impresso e Internet.

Ficou interessado? Então se inscreva e aguarde a avaliação da banca julgadora. São válidos todos os materiais veiculados a partir de janeiro deste ano. Se ainda não elaborou seu conteúdo, fique tranquilo, pois as inscrições vão, agora, até o dia 27 de outubro. Até lá, leia o regulamento e boa pauta pra você!

O Prêmio Café Brasil de Jornalismo – 2017 é realizado pelo Conselho Nacional do Café (CNC), pela Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), pela Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Varginha (Minasul) e conta com apoio institucional da Associação Brasileira de Emissoras de Rádio e Televisão (ABERT). A cerimônia de premiação ocorrerá na Casa do Cooperativismo Brasileiro, sede da OCB, em Brasília (DF), em data a ser anunciada em breve.

Mais informações e orientações de pauta

- Paulo André Kawasaki (CNC)
(61) 3226-2269 / 3342-2610

- Natália Bezutti (OCB)
(11) 4871-1457


Recife sediará Encontro de Viveiristas

 

Viveiristas de hortaliças da região poderão obter informações atualizadas sobre as exigências e tendências de mercado, bem como trocar experiências sobre o setor
 
No dia 26 de outubro, a Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (ABCSEM) promoverá mais uma edição do Encontro de Viveiristas. Desta vez, o evento será realizado para produtores de mudas da região de Recife, em Pernambuco.

A programação contemplará os principais temas relacionados à produção de mudas com qualidade, dentre os quais: manejo correto da nutrição das plantas; prática de enxertia como forma de ganho de produtividade e obtenção de variedades mais resistentes; medidas de sanidade e cuidados necessários para prevenção e controle de possíveis doenças nos viveiros.

SERVIÇO:
Data: 26 de outubro de 2017
Horário: das 8h às 18h
Local: Hotel Radisson Recife – Recife (PE)
Valores:
Associados ABCSEM: R$ 150,00 | Viveiristas: R$ 170,00 | Outras Categorias: R$ 230,00
Inscrições: As inscrições podem ser feitas online, por meio do link:
http://www.infobibos.com/viveipe/inscricoes.html

Para mais informações entre em contato pelo telefone: (19) 3243-0396.



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