AgroBrasil - @gricultura Brasileira Online

+ LIDAS NA SEMANA

sexta-feira, maio 25, 2018

CNC - Balanço Semanal de 21 a 25/05/2018


BALANÇO SEMANAL — 21 a 25/05/2018

CNC participa do Café com Tudo, evento que mobiliza o setor cafeeiro no Sul de Minas Gerais

CAFÉ COM TUDO — Nesta semana, o presidente do CNC, deputado Silas Brasileiro, participou de evento de lançamento do Café com Tudo, em Varginha, no Sul de Minas Gerais. Na oportunidade, ele ministrou palestra sobre o mercado cafeeiro e as medidas que a entidade tem adotado em relação ao cenário atual, visando a manter o equilíbrio entre oferta e demanda, de forma que os preços não fiquem aviltados.

O Café com Tudo é um evento que foca na geração de negócios ligados à cafeicultura e conta com diversas atividades promocionais e de valorização do produto na região. É realizado pela Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e Serviços de Varginha (ACIV) e tem como correalizadores a nossa associada Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Varginha (Minasul) e o Sicoob Credivar. A Minasul, na oportunidade, também fez o lançamento oficial de sua nova marca de café "Perfetto Grano".

Entendemos que o evento é uma oportunidade ímpar e de extrema relevância para a promoção e à otimização da imagem do café na região de Varginha, situada no coração cafeeiro do País e que tem 55% de sua economia movimentada pela cafeicultura e seus impactos no comércio e geração de empregos. Também por isso enaltecemos a contribuição dada pela presidente e pela diretora da nossa associada BSCA, Carmem Lucia Chaves de Brito e Vanusia Nogueira, respectivamente, com informações sobre as tendências do mercado.

Ao tempo em que nos sentimos honrados em contribuir para o avanço da bebida mais querida do Brasil na principal região produtora do País, também parabenizamos a organização do Café com Tudo nas figuras de Anderson de Souza Martins, presidente da ACIV, José Marcos Magalhães, presidente da Minasul, e de Ricardo Borges, diretor administrativo do Sicoob Credivar, além dos apoiadores Centro do Comércio de Café do Estado de Minas Gerais (CCCMG), presidido por Archimedes Coli Neto, e Sebrae-MG, representado pelo gestor Arrisson Nogueira Tavares.

Aproveitamos para agradecer o convite e enaltecer a realização do evento, que mobiliza todos os setores da sociedade varginhense, valorizando o café e apresentando informações e novidades sobre o produto em sua programação, que inclui palestras, ações promocionais no comércio e nos hotéis, cardápios especiais em bares e restaurantes, shows, distribuição de brindes promocionais, degustação de cafés especiais, exposições e eventos culturais. Nesta sexta-feira, 25, o presidente do CNC, Silas Brasileiro, dirige-se a Monte Carmelo (MG) para participar do VI Simpósio de Mercado e Certificação de Café.

CAMPEONATOS MUNDIAIS DE BARISMO — O maior país cafeeiro do mundo será palco das principais competições internacionais de barismo do planeta, conforme comunica a nossa associada BSCA. De 7 a 9 de novembro de 2018, o Brasil sediará, pela primeira vez, quatro modalidades dos Campeonatos Mundiais de Barismo, dentro da Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG).

Essa conquista é resultado dos trabalhos da organização do evento e integra as ações do projeto "Brazil. The Coffee Nation", desenvolvido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil).

Segundo a BSCA, centenas de competidores, de mais de 40 países, virão à capital mineira representar sua nação na "copa do mundo" de preparo e prova da bebida.

Os quatro campeonatos atendem a diversas maneiras de fazer café: "World Latte Art Championship" é o desenho no café com leite; o "World Coffee in Good Spirits Championship" é o preparo do café com drinques alcoólicos e outros ingredientes que harmonizam com a bebida quente ou fria; o "World Brewers Cup" é a avaliação da performance do barista ao preparar café em método filtrado; e o "World Cup Tasters Championship" é destinado a provadores de café.

Organizados pela World Coffee Events (WCE), empresa que responde à Specialty Coffee Association (SCA), a Associação de Cafés Especiais mais relevante do mundo, os Campeonatos Mundiais de Barismo têm o objetivo de agregar a comunidade internacional apaixonada pelo café e mostrar como o mercado tem profissionais diferenciados no preparo da bebida mais querida no planeta.

MERCADO — Os contratos futuros do café arábica tiveram uma semana de recuperação internacional, impulsionados pelo mercado climático, à medida que a aproximação do inverno no cinturão produtor do Brasil eleva o risco de geadas.

Na Bolsa de Nova York, o vencimento julho/2018 do contrato "C" subiu 255 pontos, encerrando a sessão de ontem a US$ 1,2055 por libra-peso. Já na ICE Futures Europe, o vencimento julho do café robusta encerrou o pregão de quinta-feira a US$ 1.755 por tonelada, com leve queda semanal de US$ 7.

De acordo com a Somar Meteorologia, a partir de hoje a massa de ar polar começa a perder intensidade e o risco de geada, inclusive nas áreas mais altas, é menor. O serviço meteorológico explica que essa massa de ar polar diminuiu as temperaturas e dificultou a formação de nuvens carregadas, tornando os dias recentes mais secos na maior parte do cinturão cafeeiro.

O dólar comercial é outro fator que está no radar dos players. Esta semana, a divisa recuou 2,4% ante o real, cotado a R$ 3,6483. Contudo, registrou boa ascensão recente sobre a moeda brasileira, o que pode incentivar as exportações do País e pressionar as cotações.

No mercado físico, os pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) comentaram que os preços dos cafés arábica e robusta recuperaram parte das perdas com o suporte internacional e do dólar.

Ainda assim, a liquidez é limitada, influenciada também pela greve dos caminhoneiros no Brasil. Os indicadores do Cepea para as variedades arábica e robusta foram cotadas a R$ 454,34 por saca e a R$ 333,95 por saca, com variações negativas de 0,3% e 0,1% respectivamente.



Atenciosamente,
 
Deputado Silas Brasileiro
Presidente Executivo
CNC - Sede Brasília (DF)
SCN Qd. 01, Bloco C, nº 85, Ed. Brasília Trade Center - Sala 1.101 - CEP: 70711-902
Fone / Fax: (61) 3226-2269 / 3342-2610
E-mail: imprensa@cncafe.com.br





Café: Brasil sediará Campeonatos Mundiais de Barismo em novembro


Brasil sediará Campeonatos Mundiais de Barismo em novembro

Baristas de mais de 40 países virão a Belo Horizonte em busca do título de campeão mundial de 'Coffee in Good Spirits', 'Latte Art', 'Brewers Cup, e 'Cup Tasters'


O maior país cafeeiro do mundo será palco das principais competições internacionais de barismo do planeta. De 7 a 9 de novembro de 2018, o Brasil sediará, pela primeira vez, quatro modalidades dos Campeonatos Mundiais de Barismo, dentro da Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG). Essa conquista é resultado dos trabalhos da organização do evento e integra as ações do projeto "Brazil. The Coffee Nation", desenvolvido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil).

Centenas de competidores, de mais de 40 países, virão à capital mineira representar sua nação na "copa do mundo" de preparo e prova da bebida. Os quatro campeonatos atendem a diversas maneiras de fazer café: "World Latte Art Championship" é o desenho no café com leite; o "World Coffee in Good Spirits Championship" é o preparo do café com drinques alcoólicos e outros ingredientes que harmonizam com a bebida quente ou fria; o "World Brewers Cup" é a avaliação da performance do barista ao preparar café em método filtrado; e o "World Cup Tasters Championship" é destinado a provadores de café.

Os Campeonatos Mundiais de Barismo são organizados pela World Coffee Events (WCE), empresa que responde à Specialty Coffee Association (SCA), a Associação de Cafés Especiais mais relevante do mundo. O objetivo das competições é agregar a comunidade internacional apaixonada pelo café e mostrar como o mercado tem profissionais diferenciados no preparo da bebida mais querida no planeta.

"A realização dos campeonatos mundiais no Brasil é mais do que uma conquista, é uma honra! Estamos de braços abertos para receber as centenas de baristas e visitantes internacionais, disponibilizando uma estrutura fantástica para que os profissionais possam dedicar sua atenção total nas competições, assim como os visitantes possam conhecer o que há de melhor no mundo cafeeiro", comenta Vanusia Nogueira, diretora da BSCA.

O diretor da Café Editora – uma das realizadoras da SIC –, Caio Fontes, entende que a vinda dos mundiais para o País é fruto de uma combinação de diversos fatores presentes na Semana Internacional do Café. "Conexão entre todos os elos do setor, diversidade de públicos nacionais e internacionais, amadurecimento do mercado interno e relevância no incentivo a novos negócios de café especial. Para nós, é uma grande oportunidade", revela.

BRAZIL. THE COFFEE NATION
O projeto setorial é desenvolvido em parceria por BSCA e Apex-Brasil e tem como foco a promoção comercial dos cafés especiais brasileiros no mercado externo. O objetivo é reforçar a imagem dos produtos nacionais em todo o mundo e posicionar o Brasil como fornecedor de alta qualidade, com utilização de tecnologia de ponta decorrente de pesquisas realizadas no País. O projeto visa, ainda, a expor os processos exclusivos de certificação e rastreabilidade adotados na produção nacional de cafés especiais, evidenciando sua responsabilidade socioambiental e incorporando vantagem competitiva aos produtos brasileiros.

Iniciado em 2008, a vigência do atual projeto se dá entre maio de 2016 a este mês de 2018, tendo como mercados-alvo: (i) EUA, Canadá, Japão, Coreia do Sul, China/Taiwan, Reino Unido, Alemanha e Austrália para os cafés crus especiais; e (ii) EUA, China, Alemanha e Emirados Árabes Unidos para os produtos da indústria de torrefação e moagem. As empresas que ainda não fazem parte do projeto podem obter mais informações diretamente com a BSCA, através dos telefones (35) 3212-4705 / (35) 3212-6302 ou do e-mail exec@bsca.com.br.

SEMANA INTERNACIONAL DO CAFÉ
A SIC é uma iniciativa do Sistema FAEMG, Café Editora, Sebrae e Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado (Seapa) e da Codemig. De 7 a 9 de novembro, reunirá, no Expominas, toda a cadeia produtiva do setor cafeeiro nacional e internacional, em prol do crescimento social e economicamente sustentável do produto brasileiro. O encontro envolve cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores. Durante os três dias, serão realizados mais de 25 eventos simultâneos focados nas áreas de Mercado & Consumo, Conhecimento & Inovação e Negócios & Empreendedorismo.

Em 2018, receberá os mundiais de barista "World Coffee in Good Spirits Championship", "World Latte Art Championship", "World Brewers Cup" e "World Cup Tasters Championship", organizados pela World Coffee Events e com o National Body da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).

Mais informações para a imprensa
BSCA – Assessoria de Comunicação
Paulo André C. Kawasaki
(61) 98114-6632 / ascom@bsca.com.br
BSCA - Brazil Specialty Coffee Association
Telefones: (35) 3212-4705 / 3212-6302
E-mail: ascom@bsca.com.br


+ LIDAS NOS ÚLTIMOS 30 DIAS

Arquivo do blog